O queijo Cuesta é elaborado artesanalmente a partir do leite cru de vacas da raça Gir, de origem indiana, criadas a pasto. Elaborados em antigos tachos de cobre, em seguida os queijos passam por um processo de maturação de 8 meses sobre prateleiras de madeira, em caves subterrâneas que garantem estabilidade de temperatura e umidade, condições ideais a todo o processo de afinagem. Durante sua maturação nas caves o queijo Cuesta entra em contato com um fungo especial, o cylindrocarpon sp. Este fungo na casca contribui para o aroma e sabor característicos do queijo, com notas de cogumelos frescos, terra molhada e capim. Sabor singular, notas adocicadas, remetendo a amêndoas e nozes, leve acidez. Seu aroma lembra o cheiro de terra molhada, cogumelos, funghi, com um toque de madeira, leve amoniaca. Cunhas aprox 240g.
Harmonize com: AMÊNDOAS, MEL DE ABELHAS JATAÍ, GELEIA DE DAMASCO OU A FRUTA FRESCA | SAKE ZAKU MEGUMI - DA MODALIDADE JUNMAI GINJO, GELEIA DE CEBOLA, GELEIA DE FIGO. PREMIAÇÕES:
Super Ouro - Mondial du Fromage (Tours, França), 2019
Super Ouro - Mundial do Queijo Brasil (Araxá), 2019
Super Ouro - Mundial do Queijo do Brasil (São Paulo), 2022
Ouro - “Seleção Queijista” – entre os 10 melhores produtos do concurso VI Prêmio Queijo Brasil (Blumenau), 2023
Prata - Mondial du Fromage (Tours, França), 2021Bronze - Mondial Du Fromage (Tours, FR), 2023Ouro - Mundial do Queijo do Brasil (São Paulo), 2024
Ouro - VII Prêmio Queijo Brasil (Blumenau), 2024