O Gorgonzola Dolce da Serra das Antas é um queijo azul feito com leite de vacas que passa por uma maturação de aproximadamente 1 mês. Sua receita é inspirada no famoso queijo de mesmo nome das regiões de Lombardia e Piemonte, na Itália.
Dolce é uma palavra que em italiano significa doce ou sobremesa, por esta razão muitas pessoas confundem o nome do Gorgonzola Dolce com a sua tradução literal Gorgonzola Doce, mas isso na realidade é uma interpretação incorreta.
A palavra Dolce também pode significar mais suave, ou até mais gentil, em Italiano, e esse é o verdadeiro significado do Gorgonzola Dolce. Ele é uma versão mais suave, ou menos picante, do que a versão mais conhecida deste queijo.
O Queijo Gorgonzola Dolce é um queijo mole de textura cremosa, sabor amanteigado e suave com características dos queijos da família dos queijos azuis. Seu aroma remete ao cheiro de leite fresco da fazenda.
Sua massa possui a cor branca com destaque para os veios azuis formados em sua produção, com uma casca maravilhosamente natural.